आज हम Paneer Korma के बारे में जानेंगे। पानीर कोरमा एक लोकप्रिय भारतीय ब्यंजन हे। ये बेहत ही स्वादिष्ट और मलाईदार होता हे। सबसे पेहेले ,आइए जानतें हैं पनीर कोरमा क्या होता हे। पनीर कोरमा एक सहि ब्यंजन हे जो भारत्य उपमहा द्वीपों में काफी प्रसिद्ध हे। पनीर क्यूब्स को एक मसालेदार और क्रीमी ग्रेवी में पकाया जाता हे। इस ग्रेवी दही ,काजू ,मगज का पेस्ट और बिभिन्य मसालों का मिश्रण होता हे। पेहेली ही बाक्य से ,पनीर कोरमा कोरमा अपने अद्वितीय स्वाद और सुगंध के कारन लोगों का मन मोहलेता हे। यह ब्यंजन शाकाहारी लोगों के लिए एक उत्तम बिकल्प हे, जो पौष्टिक और संतुलित भोजन चाहतें हैं।
Paneer Korma स्वादिष्ट और क्रीमी पनीर कोरमा की रेसिपी जानें
पनीर कोरमा की उत्त्पति मुग़लई रसोई से हुई मानी जाती हे। मुग़ल सम्राटों के दोंर में यहाँ यह ब्यंजन खास लोकप्रिय था। माना जाता हे की यह ब्यंजन सहि भोजनों का हिंसा था। और इसे सहि रसयाओं के द्वारा प्रस्तुत किया जाता था। उस समाये पनीर कोरमा को कुछ खास मसलों और मेवे के तैयार किया जाता था। समाये के साथ, पनीर कोरमा ने भारतीय उपमहा द्वीपों के बिभिन्य राज्यों में अपनी जगह बनाली।
आज ,यह ब्यंजन न केबल भारत बर्ष में बलकी बिदेसों में भी लोकप्रियता कायम किया हे। ये बिभिन्य 5 स्टार रेस्टोरेंट्स के मेनू में शामिल हे। और इसे बिभिन्य तरीकों से तैयार कियाजा सकता हे।
पनीर कोरमा अपने स्वाद और इतिहास के कारन एक समृद्ध ब्यंजन हे। इसे बनाना जितना सरल हे, इसका स्वाद उतना ही उत्त्कृष्ट हे। पनीर कोरमा का हर एक निवाला आप को इसके सही इतिहास और स्वाद की गेहेराइओं का एहेसास कराएगा। इस ब्यंजन को अपने अगले दावत में शामिल कर के आप भी इसके अनोखे स्वाद का आनंद लेसक्ते हैं।
तो आइये जानलेतें हैं पनीर कोरमा बनाने केलिए कौन कौन से सामग्रीओं आबस्यक्ता हे और फिर जानेंगे इसके प्रस्तुति प्रणाली के बारेमे।
Paneer korma ingredients -सामग्रियां
- सॉफ्ट पनीर - 250 gm
- फ्रेश क्रीम - 3 चमच
- दही - 1/4 कप
- मिल्क पाउडर - 1/4 कप
- देसी घी - 4 चमच
- तेल - 2 चमच
- काजु - 14-15
- मगज दाना - 3 चमच
- प्याज ( कटे हुए ) - 2
- हरा धनिया - 1 चमच
- भुनेहुए कसूरी मेथी - 2 चमच
- अद्रक लहसुन का पेस्ट - 2 चमच
- जीरा - 1/2 चमच
- इलाइची - 5-6
- कालीमिर्च - 8-10
- लंग - 6-7
- लालमिर्च पाउडर - 1/2 चमच
- धनिया पाउडर - 1 चमच
- पनीर मसाला - 1/2 चमच
- नमक - स्वाद अनुसार
- पानी - जरुरत मुताबिक
- प्रस्तुति समाये - 30 minute
- पकनेका समाये - 20 minute
- परिबेषान - 4 लोगों केलिए
प्रस्तुति प्रणाली
पनीर कोरमा की सम्पूर्ण बिधि को मेने 4 स्टेप्स में किया और बताया हे। जिससे की आप सभी को आसानी हो करने में और समझने में।
- पिसा हुआ मसाला तैयार करेंगे
- पनीर को सॉफ्ट बनाएँगे
- पनीर कोरमा तैयार करेंगे
- रोग़न बनाएंगे
- सर्व करेंगे
पिसा हुआ मसाला तैयार करें
पहले एक कढ़ाई में 1 चमच तेल को गरम करलें। फिर तेल गरम होनेपर अब इसमें प्याज ,काजू ,मगज दाने ,जीरा ,इलाइची ,कालीमिर्च और लंग को हल्का भून लें। सारे मसाले जब भून जाए तो इसमें 1 कप से थोड़ा अधिक पानी डालकर इसे अच्छेसे मिलादें और फिर इसे ढक कर 4-5 minute तक उबलने केलिए छोड़ दें।
4-5 मिनट बाद मसाला जब अच्छी उबाल जाए तो इसे अब ठंडा होने दें। फिर एक मिक्सी जार लें उसमे तैयार मसाला डेल और साथी 1/4 कप दही और 5-6 बर्फ के टुकड़े डालकर इनसब को अच्छेसे पीसके एक फ़ाईन पेस्ट सा बनालें।
पनीर को सॉफ्ट बनाएं
एक बर्तन में 2 कप तक गुनगुना पानी लें। उसमे 1/4 कप मिल्क पाउडर ,1/2 चमच नमक डालकर अच्छेसे मिलादें। फिर पनीर को क्यूब्स में काटके डालदें , इन सब को अच्छेसे मिलाकर ढकके छोड़दें।
पनीर कोरमा तैयार करें
एक कढ़ाई लें, उसमे 1 चमच तेल और 4 चमच घी को गरम करें। फिर उसमे अद्रक लहसुन का पेस्ट डालकर थोड़ा भून लें। अब इसमें पिसा हुआ मसाला डालकर धीमी आंच पे 3 minute तक लगातार करछी चलातें हुए भुने। फिर इसमें लालमिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर ,पानीर मसाला डालकर भुने जबतक की तेल ऊपर नहीं आजाते।
तेल ऊपर आजानेपर अब इसमें पनीर के साथ जो मिश्रण था उसे ऐड करें। और फिर इसमें 3 चमच क्रीम ,कसूरी मेथी को हाथों से मसल कर डालें अब इसे अच्छेसे मिलादें। फिर इसमें जरुरत मुताबिक पानी पानी दे ग्रेवी को थोड़ा पतला बनाने केलिए। अब इसे 4-5 minute तक पकाएं। जब ग्रेवी ठीक कंसिस्टेंसी पे आजाए तो गैस को OFF करदें।
अब बनकर तैयार हे आपका स्वादिष्ट मुगलई पनीर कोरमा।
रोग़न बनाएं
एक पेन में 1 चमच घी या बटर को गरम करे, फिर इसमें 1/4 चमच कश्मीरी लालमिर्च डालकर मिलादें। तैयार हे आप का रोग़न।
Paneer Korma सर्व करें
एक प्लेट लें ,उसमे 6-7 पनीर के पीसेस और 2 करछी ग्रेवी को डालें। फिर उसके ऊपर 1 चमच क्रीम ,कुछ हरा धनिया और 1 चमच रोग़न को डालकर परोष दें गरमा गरम स्वादिष्ट और पौष्टिक पनीर कोरमा।
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अंतिम बर्ता
यहाँ ब्यंजन बिसेस अबसरों और तिवारों पर बनाया जाता हे। पनीर कोरमा एक मुख्या ब्यंजन हे जो अपनी स्वादिस्त्त और पौष्टिकता के लिए जानिजाति हे।
अब हम सब जानचुकें हैं की Paneer Korma क्या हे और कैसे प्रस्तुत करें। इसे बहत ही साधारण उपाये से और कम सामग्रीओं के साथ इसे बनातें हैं। पनीर कोरमा को आप चाबल ,रोटी ,बटर नान और तंदूरी रोटी के साथ खासक्ते हैं।
तो मेरे बताए गए इस प्रोसेस से एक बार बनाए और अपने फॅमिली और फ्रेंड्स के साथ एन्जॉय करें।
FAQ
पनीर कोरमा कैसे बनाया जाता है?
उत्तर: पनीर कोरमा बनाने के लिए सबसे पहले पनीर के टुकड़ों को हल्का सा तल लिया जाता है। इसके बाद प्याज, टमाटर, दही और विभिन्न मसालों का उपयोग करके एक मसालेदार ग्रेवी तैयार की जाती है। इस ग्रेवी में पनीर के टुकड़े डालकर कुछ देर तक पकाया जाता है। आखिर में क्रीम या काजू का पेस्ट डालकर इसे और भी क्रीमी बनाया जाता है।
पनीर कोरमा में कौन-कौन से मसाले इस्तेमाल होते हैं?
उत्तर: पनीर कोरमा में आमतौर पर जीरा, धनिया पाउडर, गरम मसाला, इलायची, दालचीनी, तेज पत्ता, और लाल मिर्च पाउडर जैसे मसाले इस्तेमाल होते हैं। इन मसालों का सही संतुलन इसे एक अनूठा स्वाद और खुशबू प्रदान करता है।
पनीर कोरमा को किस-किसके साथ परोसा जा सकता है?
उत्तर: पनीर कोरमा को रोटी, नान, पराठा, और चावल के साथ परोसा जा सकता है। यह व्यंजन किसी भी प्रकार के भारतीय ब्रेड या चावल के साथ अच्छा लगता है और किसी भी भोजन को खास बना सकता है।
क्या पनीर कोरमा स्वस्थ है?
उत्तर: हां, पनीर कोरमा स्वस्थ होता है क्योंकि इसमें पनीर होता है जो प्रोटीन से भरपूर होता है। साथ ही, इसमें दही, काजू का पेस्ट और अन्य मसाले होते हैं जो पाचन तंत्र को सही रखते हैं और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। हालांकि, इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए क्योंकि इसमें क्रीम और तेल का उपयोग भी होता है।
क्या पनीर कोरमा की ग्रेवी को अधिक क्रीमी बनाने का कोई तरीका है?
उत्तर: पनीर कोरमा की ग्रेवी को अधिक क्रीमी बनाने के लिए आप इसमें काजू का पेस्ट, क्रीम, या नारियल का दूध डाल सकते हैं। ये सामग्री ग्रेवी को एक मलाईदार बनावट और स्वाद प्रदान करती हैं। साथ ही, दही का उपयोग भी इसे और अधिक क्रीमी बनाने में मदद करता है।