Butter Naan घरपे बिना तंदूर के ढाबे जैसा बनाए

हम आज Butter Naan रेसिपी के बारेमे जानेंगे। बटर नान जो की एक प्रसिद्ध और लोकप्रिय ब्यंजन हे। जोकि भारत के हर एक ढाबें और रेस्टोरेंट में पाए जाते हैं। ये जो नान होतें है ये कई प्रकार के होतें हैं जैसे की प्लेन नान ,बटर नान ,गार्लिक बटर नान ,  चिज़ गार्लिक नान और भी बहत कुछ। इन सभीमें से बटेर नान अधिक पसंदीदा हे। बिसेस रूप से नान को तंदूर में पकाया जाता हे और तंदूर से निकाल कर उसके ऊपर माखन को भरपूर मात्रा पे लगाकर सर्व किया जाता हे। बटेर नान और सभी प्रकारों के नान कीचाहिदा सिर्फ भारत बर्ष में ही नहीं बिदेशों में भी हे। मुख्य तह बिदेशों में बटर नान और गार्लिक बटर नान को लोग अधिक पसंद करते और खातें हैं। तो इस लेख में आगे हम जानेंगे की बटर नान घरपे बिना तंदूर के कैसे बनाए।

Butter Naan

Butter Naan घरपे बनाए बिना तंदूर के ढाबे जैसा 

नान को बनाने के लिए होटलों और ढ़ाबों में तंदूर लगी रहती हैं। जोकि कोइले ,लकड़ी ,गैस और इलेक्ट्रिक से चलने वाले होतें हैं। अगर हम घरपर नान बनाए तो बनाए कैसे नाही हमारे पास तंदूर हे और नाही ओवन। लेकिन आज में आप लोगों को बताने वाला हूँ बिना तंदूर और बिना ओवन के बटर नान कैसे बनाएंगे। 

तो बिलकुल भी देर न करते हुए देख लेते हैं बटर नान के लिए क्या क्या प्रस्तुति करनी हे और क्या क्या सामग्रियों की आबस्यक्ता पड़ेगी।

Butter Naan के लिए सामग्रियां 

  1. मेदा - 2 कप 
  2. आटा - 1/4 कप 
  3. बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चमच 
  4. बेकिंग पाउडर - 1/4 छोटी चमच 
  5. तेल /घी - 4 चमच 
  6. दही - 3 चमच 
  7. दूध - 1 कप (अपने अनुसार)
  8. नमक - स्वाद अनुसार 
  9. हरा धनिया (बारीक़ काटा हुआ ) - 3 च,मच 
  10. काला जीरा  - 3 चमच 
  11. मलखान 5 चमच 
प्रस्तुति समाये - 30 minute 
पकने का समाये - 10 minute 

Butter Naan प्रस्तुति प्रणाली  

Butter Naan

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बटर नान रेसिपी के पुरे बिधि को मेने 4 भागों में किये हे जिस्से की आप लोगों को आसानी हो समझने में 

  • Step 1 - डौग तैयार करेंगे 
  • Step 2 - नान को आकर देंगे   
  • Step 3 - नान को सीखेंगे 
  • Step 4 - सर्व करेंगे 

Step 1 - डौग तैयार करें

पहले एक बड़ा बर्तन लें उसमे 2 कप मेदा ,1/4 कप आटा ,1/4 चमच बेकिंग सोडा ,1/4 चमच बेकिंग पाउडर ,4 चमच तेल ,3 चमच दही ,स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छी मिलादें। फिर थोड़ा थोड़ा कर के दूध डालके मेढे को गूंदें और एक सॉफ्ट डौग तैयार करलें। 

फिर डौग को एक गीले कपडे से धक् कर 30 minute से ऊपर छोड़ दें। (अगर आप के पास समाये होतों इसे 2-3 घंटे रखें, ये और भी ज्यादा फ्लॉपी और मुलायम बनेगा ) 

Step 2 - नान को आकर दें

तैयार डौग को और थोड़ा गुंद लें। फिर इसमें अनुसार लुइयाँ बनाए और बेलें। इसे आप ट्रैंगल और रोटी जैसा गोल आकर में भी बेल सकतें हैं। 

Step 3 - नान को सेकें 

एक मोटा और हॅन्डल वाला लोहेके तावा लें और उसे अच्छी गरम करें। फिर आपने बेले हुए नान को लें ,उसमे एक तरफ थोड़ा काला जीरा और थोड़ा हरा धनिया नान के ऊपर चिपका दें। और उसीमे हो थोड़ा माखन को डालके चरों ओंर करदें। फिर नान के दूसरे तरफ बिलकुल भी कुछ नहीं लगाना हे। बस अपने हातों से थोड़ा पानी लगा दें।  और फिर  जिस तरफ आपने पानी लगाया हे उसी साइड को हि गरम तवे पर दाल दें। 

फिर अपने उंगलिओं से नान को तवे पर चिपका नेकी कोसिस करे। 30 second नान पकने के बाद तवा को उल्टा करके 30 सेकंड पकाएं और नान को चारों तरफ से पकाएं। फिर नान अच्छेसे पकजाने के बाद इसे हलके हांतों से निकल दें। 

Butter Naan
Step 4 - Butter naan सर्व करें

नान के ऊपर पिघला हुआ मखन डालकर चरों-ओंर लगा दें। फिर इसके ऊपर थोड़ा हरा धनिया डालकर एक प्लेट में सर्व करें गरमा गरम स्वादिष्ट Butter Naan 

Butter Naan अन्तिम बार्ता 

ये Butter Naan खाने में बेहत ही मुलायम और स्वादिष्ट होतें हैं। मेरे कहने पर एक बार इस प्रोसेस से घर पर बनाकर देखें ,और अपने परिबारों और दोस्तों के साथ एंजोए करें। 

बटर नान को आप Paneer Butter Masala , Palak Paneer , Masala Egg Curry और Butter Chicken  के साथ खा सकतें हैं। 

FAQ बटर नान के बारे में कुछ पूछे गए प्रसन 

 बटर नान क्या होता है?

बटर नान एक प्रकार की भारतीय रोटी है जिसे तंदूरी ओवन में पकाया जाता है। इसे मैदा, दूध, दही, और खमीर से बनाया जाता है और पकने के बाद ऊपर से मक्खन लगाया जाता है।

 बटर नान कैसे बनाया जाता है?

बटर नान बनाने के लिए मैदा, दही, दूध, खमीर, चीनी, और नमक को मिलाकर आटा गूंधा जाता है। आटे को कुछ समय तक फुलने दिया जाता है। फिर छोटे-छोटे गोले बनाकर बेलकर तंदूरी ओवन में पकाया जाता है और पकने के बाद ऊपर से मक्खन लगाया जाता है।

बटर नान को किन-किन व्यंजनों के साथ खाया जा सकता है?

बटर नान को विभिन्न प्रकार के भारतीय करी, दाल, और सब्जियों के साथ खाया जा सकता है। यह पनीर बटर मसाला, चिकन टिक्का मसाला, दाल मखनी आदि के साथ बहुत अच्छा लगता है।

क्या बटर नान बनाने के लिए तंदूर आवश्यक है?

तंदूर में बने बटर नान का स्वाद अद्वितीय होता है, लेकिन इसे घर के ओवन या तवा पर भी बनाया जा सकता है। तवा पर बनाने के लिए नान को बेलकर तवे पर पकाया जाता है और फिर गैस की आंच पर फुलाया जाता है।

 क्या बटर नान को स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से अच्छा माना जाता है?

बटर नान स्वादिष्ट होता है, लेकिन इसे अधिक मात्रा में खाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है क्योंकि इसमें मक्खन और मैदा की मात्रा अधिक होती है। संतुलित आहार के रूप में इसे कभी-कभी खाया जा सकता है।



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