आज हमारे इस लेख के माध्यम से, Mutton Recipe In Hindi बिषये के ऊपर बिस्तार में आलोचना करेंगे। Mutton recipe का तालुका कई सदिओं पेहले मुग़ल साम्राज्य से जुड़ा हुआ हे। जब मुग़ल बादशाओं ने अपने पसंद के अनुसार बिविन्या प्रकार के ब्यंजने बनाया करते थे। जिसमें से "Mutton Rogan josh" जो की एक पूर्णतः कश्मीरी ब्यंजन हैं। भारतीय मटन करी का इतिहास बहत ही अनोखा हे। क्यों की इसे अनोखापन का पहचान मिला Mutton banane ka tarika से। इस Recipe में Mutton ,कुछ मसाले ,कुछ सब्जियां जैसे आलू और अन्य सामग्री के साथ यह ब्यंजन प्रस्तुत किया जाता हे। ये एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट ब्यंजनो मेसे एक हे। जोकि भारत के अलाबा पाकिस्तान ,बांग्लादेश में भी बहत ही पससंद किया जाता हे। ज्यादातर युबापिढी और बड़े बुजुर्ग इस पकवान को खाना पसंद करते हैं।
Mutton Recipe In Hindi
आज इस आर्टिकल के जरिए आप सभी को बताने बाला हूँ सबसे Best mutton curry recipe, जोकि बिना कोई झंझट और बिना प्रेशरकुकर के सिर्फ कुछ मिंटो में बनके तैयार होनेबला रेसिपी। इसके अलाबा आगे इस आर्टिकल में आप पाएंगे Step by Step विधि, Mutton curry को और भी ज्यादा स्वादिष्ट बनाने की अच्छी अच्छी टिप्स, Mutton khane ke fayde और नुकसान के बारेमे जानकारी मिलेगा। तथा इस Recipe को बनानेके लिए मसलों का सही अनुमान, Mutton को पकाने का सही समाये और अच्छी गार्निशिंग Knowledge
Table Of Content - बिषये सूचि
- Ingredient - आबस्यक सामग्री
- प्रस्तुति प्रणाली
- मटन बनाने की विधि
- जरुरी टिप्स /घरेलु नुस्खे
- मटन खाने के फायदे
- मटन खाने के नुकसान
- FAQ
- अन्तिम बर्ता
- Thank you massage
Ingredient - आबस्यक सामग्री
तो बिलकुल भी देर ना करते हुए आगे बढ़ते हैं Mutton curry recipe के ओंर। उससे पहले देख लेते हैं कौन कौन से सामग्रीओं की आबस्यकता हे और किया किया प्रस्तुतियां करने हैं।
- फ्रेश मटन 1 किलोग्राम
- सरसों का तेल - 1/4 कप
- दही - 1/2 कप
- अद्रक लहसुन पेस्ट - 4 चमच
- प्याज बारीक़ कतहुआ - 500 ग्राम
- लालमिर्च पाउडर - 2 चमच
- हल्दी पाउडर - 1 चमच
- जीरा पाउडर - 1 चमच
- धनिया पाउडर - 2 चमच
- इंस्टेंट गरम मसाला - 2 चमच
- साबुत जीरा - 1 चमच
- कस्तूरी मेथी - 3 चमच
- साबुत लालमिर्च - 3-4
- तेज पता - 2-3
- अजीनो मोटो - 1/4 चमच
- कालीमिर्च - 1/2 चमच
- हरी इलाइची - 6-7
- बड़ी इलाइची - 2
- लॉन्ग - 1/2 चमच
- जावित्री - 2
- चक्र फुल - 2
- दालचीनी - 1
- नमक - स्वाद अनुसार
- पानी - अपने अनुसार
प्रस्तुति प्रणाली
मटन करी की संपूर्ण बिधि को मेने 4 Step में किया और बताया हे। जिससे की आप सभी को आसानी हो इसे समझने में और करने में।
- मटन को मॅरिनेट करेंगे
- इंस्टेंट गरम मसाला बनाएंगे
- मटन करी को पकाएंगे
- सर्वे करेंगे
मटन बनाने की विधि
मटन को मॅरिनेट करेंगे
सर्बा प्रथम Mutton को 2-3 बार अच्छेसे धोलें। फिर एक बर्तन में धुला हुआ मटन लें। उसके ऊपर दही 1/2 कप,अद्रक लहसुन का पेस्ट 4 चमच, लालमिर्च पाउडर 2 चमच, हल्दी पाउडर 1 चमच, जीरा पाउडर 1 चमच, धनिया पाउडर 2 चमच, इंस्टेंट गरम मसाला 2 चमच, कस्तूरी मेथी 1 चमच, अजीनो मोटो 1/4 चमच, इन सभी सामग्री को दाल के अच्छेसे मिलाकर करीबन 30 -40 मिनट तक नोर्मल टेम्प्रेचर पे रखदें।
इंस्टेंट गरम मसाला बनाएंगे
तो इंस्टेंट गरम मसाला बनानेके लिए एक तवा लें उसमे सरे खड़े मसाले जैसे कालीमिर्च 1/2 चमच, लॉन्ग 1/2 चमच, साबुत जीरा 1/2चमच, हरी इलाइची 4, बड़ी इलाइची 2, जावित्री 2, चक्र फुल 1, दालचीनी 1और थोडासा नमक इन सभी को 3-4 मिनट के लिए भून लें। जब मसलों से एक अच्छी खुसबू आनेलगे तो इसे ठंडा करके मिक्सी में बारीक़ पीसलें।
अब तैयार होगया हमारा इंस्टेंट गरम मसाला। इंस्टेंट मसाला पीसकर डालनेसे हमारे रेसिपी की स्वाद दो गुना होजाता हे।
मटन करी को पकाएंगे
एक बड़े साइज का आईरन कढ़ाई लें। क्यों की हम बिना प्रेशरकुकर के बनाने वाले हैं। आईरन की कढ़ाई लेनेसे मीट अच्छेसे गलेगा जैसे प्रेशरकुकर में गलता हे। और फिर हमने अजीनोमोटो भी तो डाला हे जोकि मीट को अच्छेसे गलने में मदत करेगा। तो एक आईरन कढ़ाई लें उसे अछेसे गरम करे। फिर कढ़ाई गरम होनेपर उसमे सरसों का तेल 1/4 कप डालें। तेल गरम होजाने पर इसमे साबुत लालमिर्च , जीरा , तेजपत्ता और बाकिसारे खड़े मसलों मेसे जो थोड़ा बचायें थे वो सभी डालदें।
जब मसाला अछेसे भून जाये तो अब इसमें सरे कटे हुए प्याज को आड़ करें और 2-3 मिनट के लिए अच्छेसे भून लें। फिर प्याज भुनने के बाद अब इसमें मैरिनेटेड मटन को डाल के भुने, जबतक की मटन पानी नहीं छोड़ देता।
अब आप देख पाएंगे की मीट सारा पानी छोड़ चूका हे। तो अब इसमें स्वाद अनुसार नमक डालकर लौ Low - High Flame पे अच्छेसे भुनाई कर्रे, तकि सारे तेल ऊपर आजाए और एक अच्छासा कलर आजाए।
जब मटन अच्छेसे भून जाए तो अब इसमें अपने मुताबिक पानी आड़ करें (चाहें तो बिना पानी का भी बना सकतें हैं)और इसे अच्छी तरह से ढकन लगाकर Low Flame🔥 पर 30-40 मिनट तक पकाएं। बिच बिच में ढकन हटाकर स्टर करतें रहे।
40 मिनट के बाद Flame Off करदें, और आप देखने पायेंगे की मटन पर्फेक्ट्ली पाकगया हे। तो अब इसमें 2 चमच गरम मसाला, 2 चमच कसूरी मेथी आड़ करें।
तो लीजिये अब बनकर तैयार हे आप का सबसे Easy mutton curry recipe
सर्व करें
एक प्लेट में कुछ मटन करी थोड़ा सा मटन का रोगन लें। उसके ऊपर चुटकीभर गरम मसाला, कुछ अद्रक के लच्छे और आप चाहें तो कुछ कटे हुए हरा धनिया भी दाल सकतें हैं।
तो फिर सर्व करे गरमा गरम और स्वादिष्ट मटन करी, जोकि देखने में बेहतरीन और खाने में स्वादिष्ट।
जरुरी टिप्स /घरेलु नुस्खे
➤मटन करी में कभी भी हरा धनिया मत डालें, क्यों की इससे मटन की जो अपनी अरोमा होता हे वो नहीं रहता।
➤हरा धनिया गार्निशींग में ब्यबहार जरूर करे।
➤जबभी मटन बनाए तो फ्रेश मटन लानेकी प्रयास करें।
➤ब्यंजन को बनाने से पूर्ब मटन को हर बार 2-3 बार साफ पानी से अच्छेसे धोलें।
➤मटन बनानेके लिए सिर्फ और सिर्फ सरसों के तेल का उपयोग करें। जिससे स्वाद और बेहतर होता हे
➤मटन को अच्छेसे पकनेके लिए कम से कम पानी का ब्यबहार करे,इससे मीट जल्दी पकता हे।
मटन खाने के फायदे
➣मटन में प्रोटीन की मात्रा बहुत ही अधिक होती है, जो कि शरीर के लिए आवश्यक है।
➣मटन में एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो कि शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाते हैं।
➣मटन में प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो कि शरीर की ऊर्जा बढ़ाते हैं।
➣मटन में कैल्शियम और अन्य मिनरल्स होते हैं जो कि हड्डियों की सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं।
मटन खाने के नुकसान
➣मटन में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होती है, जो कि शरीर के लिए नुकसानदायक हो सकती है।
➣मटन को सही तरीके से न पकाकर या अधिक मात्रा में खाने से नकारात्मक प्रभाव पड़ सकते हैं।
➣मटन में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है, जो कि वजन बढ़ने के लिए नुकसानदायक हो सकती है।
➣मटन में सैचुरेटेड फैट की मात्रा अधिक होती है, जो कि हृदय रोग के खतरे बढ़ाने के लिए नुकसानदायक है।
FAQ
1.मटन को मैरिनेट करने का सही तरीका क्या है?
2.मटन को सॉफ्ट और टेंडर बनाने के लिए क्या टिप्स हैं?
मटन को अच्छे से पकाने के लिए उसे धीमी आंच पर पकाएं। इसके अलावा, मटन को मैरिनेट करने से पहले थोड़ा सा अदरक-लहसुन पेस्ट और नींबू का रस डालें, जिससे मटन सॉफ्ट और टेंडर हो जाता है। यदि जल्दी पकाना हो तो प्रेशर कुक में थोड़ी देर के लिए पकाएं।
3.मटन को मसालेदार बनाने के लिए कौन से मसाले अच्छे होते हैं?
मटन को मसालेदार बनाने के लिए जीरा, धनिया पाउडर, हल्दी, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, लौंग, दालचीनी, इलाईची, और काली मिर्च का इस्तेमाल करें। इसके अलावा, ताजे हरी मिर्च और अद्रक और लहसुन का पेस्ट भी डाल सकते हैं।
4.क्या मटन को पकाते समये पानी डालना जरूरी है?
मटन को पकाते समये पानी डालने की आवश्यकता होती है, लेकिन ध्यान रखें कि इसे ज्यादा न डालें। मटन खुद से भी पानी छोड़ता है। पकाने के दौरान उसकी नमी और मसाले को अच्छे से इकट्ठा होने के लिए थोड़ा पानी डालें।
5.मटन करी के लिए स्वादिष्ट ग्रेवी कैसे बनाएं?
मटन करी के लिए स्वादिष्ट ग्रेवी बनाने के लिए प्याज, टमाटर, अदरक-लहसुन का पेस्ट और मसाले अच्छे से भून लें। फिर मटन डालें और मसाले अच्छे से मिला कर उसे पकने दें। ग्रेवी को गाढ़ा बनाने के लिए क्रीम या दही भी डाल सकते हैं। इन टिप्स का पालन कर के आप मटन को स्वादिष्ट और सॉफ्ट बना सकते हैं!
अन्तिम बार्ता
आज इस लेख से हमने बेहतरीन Mutton banane ka tarika सिखने को मिला। इस करी को बच्चों से लेकर युबापिढी और बुजुर्ग तक हर कोई ईसे खाना पसन्द करतें हैं।
इस रेसिपी को आप कोई स्पैशल दिन पे और घरपर कोई मेहमान आनेपर आप इसे बनाकर खिला सकतें हैं। मटन करी के साथ आप चाबल ,रोटी ,तंदूरी रोटी ,नान ,बटर नान के साथ खा सकतें हैं।
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आज की ये रेसिपी अगर आप लोगों को अच्छा लगा होतो मुझे कमेन्ट करके जरूर बताऐं। अगर आप लोगोको और कोईभी रेसिपी के बारेमे जानना चहाते हे तो कमेंट बॉक्स में कमेंट कीजिए। आप सभी को और कोईभी Query हो याफिर अन्य कोई रेसिपी के बारेमे जानकारी चाहिए होतो बताइयेगा। में जरूर कमेंट के जरिये सभी Query's के उतर देनेका प्रयास करूँगा।
Thank You For Read