हमारे इस लेख में आज हम "Paneer Butter Masala Recipe In Hindi" के बारेमें जानेंगे और बनायेंगे। paneer Butter Masala नाम से ही पता चलता हे की ये पकवान बिषिष्ठ रूपसे माखन और कुछ मसलों से प्रस्तुत होनेवाला पक्वान हैं। पनीर बटर मसाला, जिसे Butter paneer के नाम से भी जनजाता हे। जो की भारतीय Restaurants में सबसे लोकप्रिय ब्यंजनों मेसे एक है। बिसेस रूपमें पनीर, टमाटर , प्याज ,माखन ,काजू और मसलों से बनाहुआ एक स्वादिष्ट और पसंदीदा सब्जी हैं। कुछ लोगोका मानना हे की इस पकवान का अबिस्कर मुग़ल सम्राटों के सहि-दारबार की रसोया यों के द्वारा किया गैया था।
Paneer Butter Masala Recipe In Hindi - सबसे सरल बिधि
इस ब्यंजन ने मुग़ल काल के दौरान लोक-प्रियता हासिल किया था और तबसे ही यह दुनियां भरमे और भारतीय घरों ,रेस्टोरेंट में प्रमुख पकवान बनगया हैं। इसे बनाना बेहत ही आसान हे , मेने बतायें हुए Tips को अगर आप Follow करेंगे तो सहिमे ये Recipe बहत ही अच्छी और Delicious बनेगी।
इस ब्लॉग में मेंने बहत सारे Tips और Tricks बताएं रखें हे, जो की आपके बहत काम आएंगे। तो बिलकुल भी देर न करते हुए देख लेते हें जरुरत पड़ने वाले सभी सामग्रियां।
सामग्रियां - Ingredients
- पनीर - 250 gm
- माखन - 30 gm
- देसीघी - 3 बड़े चमच
- अमूल क्रीम - 4 बड़े चमच
- दही - 4 चमच
- काजू - 17-18 pic
- सेहद - 1चमच
- सही जीरा - 1 चमच
- तेज पता - 1
- काली मिर्च -1/4 चमच
- हरा इलाइची - 6-7
- लॉन्ग - 4-5
- कश्मीरी लालमिर्च - 3
- हल्दी- 1/4 चमच
- धनिया पाउडर - 1 चमच
- लालमिर्च पावडर - 1 चमच
- पनीर मसाला - 1/2 चमच
- कसूरी मेथी - 2 चमच
- नमक - स्वाद अनुसर
- अद्रक - 1 तुकडा
- लेहसुन - 4 कलियाँ
- प्याज - 2 (कटेहुए)
- टमाटर - 3 (कतहुए)
- हरा धनियां - 2 चमच
- पानी - जरुरत मुताबिक
बिबरनि
बहत ही आसान तरीकों से बनाएंगे पनीर बटेर मसाला या फिर केहेलो बटर पनीर जोभी हो चलिये आगे बढ़ते हैं।
Paneer Butter Masala की संपूर्ण बिधि को मेने 4 Steps में Divide किया और बताया हे जिस से की आप सभी को आसानी हो इस रेसिपी को करनेमे और समझने में।
- पनीर को नरम बनाएंगे
- प्याज और टमाटर का मसाला तैयार करेंगे
- तैयार मसलों को पिसेंगे और छानेंगे
- पैसेहुए मसलों को पनीर के सह भूनेंगे
- प्लेट में सजायेंगे
प्रस्तुति प्रणालि :
STEP 1 : पनीर को नरम बनायें
STEP 2 : प्याज और टमाटर का मसाला बनायें
पहले Gas को "ON" करके "LOW FLAME" पर रखें। फिर एक कढ़ाई लें , कढ़ाई अच्छी गरम होनेके बाद उसमे लगभग 15gm माखन को दाल के मेल्ट करें , माखन मेल्ट होनेपर उसमे सहजीरा , हरी इलाइची , मिर्च , लॉन्ग और तेज पता 10 से 15 second भूनें। जब मसलों से मेहक आने लगे तो इसमें कटेहुए प्याज ,टमाटर ,अद्रक और 4 कलियाँ लहसुन ,17 से 18 काजू ,3 कश्मीरी लालमिर्च दाल के कुछदेर भूनें।
मसाला थोड़ा भुनने के बाद 1 कप पानी देकर अछेसे मिलादे और ढक कर छोड़ दें। जब मसाला अच्छेसे पकजायें और टमाटर से छिलका उतरने लगे तो Gas को "OFF" करदें और मसलों को ठंडा होने दें।
- अगर आप के पास काजू कम हे या फिर प्याज ,लहसुन नहीं खाते हे तो आप इसमें 5-7 टुकड़ा काटेहुए पनीर डाल सकते हैं। ये संपूर्ण रूपसे आप पर निर्भर करता हैं।
STEP 3 : मसलों को पीसें और छाने
तैयार मसलों को अच्छी ठंडा करके एक मिक्सि जार में डेल ,और 3pic बरफ डालके एकदम चिकना करके पीसें। फिर एक छनि के मदद से मसलों को छानलें
छाननेसे मसलों का Texture Menten रेहेता हे और खाने में भी अच्छा लगता हैं। चाहे तो आप इसे Skip भी करसकते हैं।
नये तरीकेसे
STEP 4 : पीसेहुए मसालों को पनीर के साथ भूनें
अपने मुताबिक एक बर्तन या कढ़ाई लें गरम करे।,गरम होने के बाद उसमे 3 चमच देसी घी ,15gm माखन डालके मेल्ट करें। फिर 2 चमच लालमिर्च पॉवडर ,1/2 चमच हल्दी डालके मिलाएं ,जब लालमिर्च ,हल्दी घुल जाएँ तब डेल आपने पीसके और छान के राखाहुआ मसाले। 5 minute मसलों को भुने फिर इसमें Add करे 4 चमच फेंटा हुआ दही ,अब आंच को धीमी करके मसालोंके साथ दही को अच्छी भुने OIL ऊपर आनेतक। अब डेल अपने नरम-नरम पनीर और 1 चमच धनिया पाउडर ,1/2चमच पनीर मसाला और स्वाद अनुसार नमक इसे अच्छी मिलाये और अपने मुत्ताबक पानी दें।
पानी थोड़ा सूखने के बाद इसमें Add करे 1 चमच सेहेद ,4 बड़े अमूल क्रीम और 2 चमच कसूरी मेथी हांथो से मसल के डाले। इसे अच्छी मिलकर 5 -7 minute तक पकएं ,अब Gas को OFF करदें तैयार हे आपके Paneer Butter Masala
STEP 5 : प्लेट में सजाएँ
एक सफेद और चिकना मिटिका प्लेट लें उसमे 8-10 pic पनीर और कुछ ग्रेभी डालें। फिर ऊपर कुछ अमूल क्रीम और 1 cub मखन ,थोडासा हरा धनिया डालके परोश दें।
उपयोगी TIPs
- किसीभी recipe में अगरआप उबले हुए या भुनाहुआ गरम मसलों को पीसना चाहते हो तो उसमे कुछ बर्फ के टुकड़े डालनेसे मसाला Over Cook नहीं होते और मसलों का रांग brown या काला नहीं होगा।
- किसीभी रेसिपी में आप को क्रीमी और स्मूथ बेटर चाहिए तो छान लेनेसे मिलेगा।
- कभी-कभी मिक्सी जार गरम होनेसे कोईभी मसाला ,चटनी का रांग फीका और काला पड़जाता हैं।
- हमेसा दही को डालनेसे पहले Gas की Flam को धीमा करदें 30 second पहले और डालनेके बाद 5 minute तक धीमी आंच पर ही भुने
अन्तिम बार्ता
ये बेहत ही लबाबदार और स्वाद से भरपूर रहता हे। पनीर के नरम टुकड़े और ग्रेवी की मलाईदार बनावट इसे हर काट में बेहत स्वादिष्ट और लोभाबना बनती हैं। इसके साथ आप रोटी ,बटर नान ,तंदूरी रोटी ,प्लेन नान और चपाती खासकते हैं।
🕮 ऐसे मजेदार रेसिपी और पढ़ें 👉 POHA RECIPE IN HINDI
FAQ
बड़ा चम्मच क्रीम और 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हरा धनिया डालकर गार्निश करें। पनीर बटर मसाला को जीरा राइस, चपाती, पराठा, रोटी, बटर नान या सादे चावल के साथ परोसें।
पनीर बटर मसाला का स्वाद समृद्ध और मसालेदार होता है, जिसमें मक्खन और क्रीम की मलाईदारता टमाटर की तीखी मिठास के साथ मिलकर एक अद्वितीय स्वाद प्रोफ़ाइल बनाती है। इसमें विभिन्न मसालों का सही संतुलन होता है, जो इसे स्वाद में गहरा और संतोषजनक बनाता है। पनीर के नरम टुकड़े और ग्रेवी की मलाईदार बनावट इसे हर काट में बेहद स्वादिष्ट और लुभावना बनाती है।
पनीर बटर मसाला पनीर से बने लोकप्रिय भारतीय व्यंजन हैं,पनीर बटर मसाला में काजू, मलाई और दूध का उपयोग करके एक समृद्ध और मलाईदार ग्रेवी तैयार की जाती हैं।
पनीर बटर मसाला स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषण से भरपूर भी होता है, क्योंकि इसमें पनीर प्रोटीन और कैल्शियम का अच्छा स्रोत है। हालांकि, इसमें मक्खन और क्रीम की अधिकता के कारण यह वसा और कैलोरी में भी उच्च होता है। इसलिए इसे संयमित मात्रा में और संतुलित आहार के हिस्से के रूप में सेवन करना चाहिए। नियमित और संतुलित मात्रा में इसे खाना सेहत के लिए अच्छा हो सकता है।
मधुमेह रोगी सप्ताह में एक या दो बार पनीर खा सकते हैं । मधुमेह रोगी को रात में पनीर खाना चाहिए। उन्हें यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि वे प्रतिदिन 60 ग्राम से अधिक पनीर न खाएं। वे पनीर को ग्रिल्ड पनीर, पालक पनीर करी, ग्रिल्ड पनीर सलाद आदि के रूप में खा सकते हैं।