आज इस लेख में हम जानेंगे की Tandoori Roti को घरपर बिना तंदूर के बाहार जैसा कैसे बनाएंगे। फिर देखेंगे की ऐसे बिलकुल ढाबें और रेस्टोरेंट जैसा कैसे बनाया जा सकता हे और वोभी बिना तंदूर ,ओवन के एकदम स्वादिष्ट मुलायम बाजार जैसी। तंदूरी रोटी एक प्रसिद्ध और लोकप्रिय ब्यंजन हे। जो की पुरे भारत बर्ष में सेहर,गली ,नुकडों की होटल ,रेस्टोरेंट और ढाबों में मिलने वाला ब्यंजन हैं। इस ब्यंजन के चाहिदे पुरे भारत और बिदेसों में भी हैं। ये जो तंदूरी रोटी होता हे वो साधारण मुकाबले काफी भीन्न हे। क्यों की इसमें ब्यबहृत होने वाले सामग्रियां अलग अलग होतें हैं। बिसेस रूपसे तंदूरी रोटी को मिट्टी से बनायेगए ओवन में लकड़ी जला कर धीमी आंच पर पकाया जाता हे, जिसे हम तंदूर बोलतें हैं। तो इस लेख में आगे हम जानेंगे की Tandoori Roti बिना तंदूर के कैसे बनाए और इसके कुछ बिसयों में भी चर्चा करेंगे।
Tandoori Roti घरपर आसानी से बिना तंदूर के बाहार जैसा बनाएं
तंदूरी रोटी की उत्त्पति और लोकप्रियता भारतीय उत्तर -पश्चिमी खेत्रों से हैं मुख्य तह पंजाब ,राजस्तान ,उत्तेर प्रदेष ,मध्य प्रदेष ,जम्मू और कश्मीर इत्यादि खेत्रों में जहाँ तंदूर से पकने वाले पकवान ज्यादा खाएं जातें हैं।
तंदूरी रोटी अगर घर पर बनाए तो कैसे ,नाही हमारे पास तंदूर हे और नाही ओवन। लेकिन फिर भी बिना तंदूर और ओवन के घर पर तंदूरी रोटी अप्प केसे बनाएँगे आज हम बताने वाले हैं।
तो बिलकुल भी देर न करते हुए चलिए देख लेते हैं क्या क्या प्रस्तुतियां करनी हे और कौन कौन से सामग्रियां चाहिए तंदूरी रोटी बनाने के लिए।
Tandoori Roti के लिए सामग्रियां
- आटा - 2 कप
- मेदा - 1/2 कप
- बेकिंग सोडा - 1/4 चमच
- बेकिंग पाउडर - 1/4 चमच
- दही - 4 चमच
- तेल - 2 चमच
- नमक - स्वाद अनुसार
- पानी - जरुरत मुताबिक
Tandoori Roti बनानेकी प्रणाली
Step 1:
पहले एक बड़े बर्तन में 2 कप आटा ,1/2 कप मेदा ,1/4 चमच बेकिंग पाउडर ,1/4 चमच बेकिंग सोडा ,4 चमच दही ,2 चमच तेल स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छी मिलादें। फिर इसमें थोड़ा थोड़ा कर के पानी डालके सॉफ्ट आटा गूंदलें।
आटा गुंदने के बाद इसे गोल आकर में बनादें और इसके ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर चरों ओंर करदे फिर एक गीले कपडे से धक् कर 30 minute रख दें।
Step 2:
आप ने गुंदे हुए आटे को फिरसे 1 minute तक गुंदले ,फिर इसमें से लुइयाँ बनाकर बेलें। इसे आप अपने हिसाब से आकृति दें सक्ते हैं।
फिर एक बेले हुए रोटी को अपने हाँतो पर लेके एक तरफ पानी लगाकर एकदम गरम पर लगा दें।
याद् रखे की आपने जिस तरफ पानी लगाया हे ठीक उसी तरफ को ही तवे पर लगाना हे।
फिर 3-4 minute तक रोटी को पकाना हे। जब रोटी के ऊपर बबल्स आने सुरु होजाए तब तवे को उल्टा करके गैस के आंच में रोटी को पका दें।
जब रोटी पूरी तरह पकजाए तो इसे हल्के हाथों से निकाल दें। प्रस्तुत हे आपका तंदूरी रोटी।
परिबेषण
एक प्लेट लें, उसमे 3 रोटी को लें उसके ऊपर मखन लगाकर सर्ब करें किसीभी भारतीय सब्जी या करि और कुछ कटे हुए प्याज के साथ।
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अंतिम बर्ता
आज इस लेख में आपने जाना की किस तरह से घरपर आसानी से बिना तंदूर या ओवन के स्वादिष्ट और मुलायम Tandoori Roti बनातें हैं वो भी बिलकुल बहार जैसे रेस्टोरेंट और ढाबों की तरह। तो मेरे बताए प्रॉसेस से घर पर एक बार जरूर टॉई करें और परिबारों के साथ आनंद लें।
तंदूरी रोटी को आप पनीर बटर मसाला ,पालक पनीर ,मसाला अंडा करि और अंडा भुर्जी इत्यादि के साथ खा सक्तें हैं।
सबसे अच्छा मेल तंदूरी रोटी के साथ पनीर बटर मसाला का होता हे।
FAQ
तंदूरी रोटी क्या है?
तंदूरी रोटी एक भारतीय ब्रेड है जिसे तंदूर नामक मिट्टी के ओवन में पकाया जाता है। यह रोटी सामान्य आटे से बनाई जाती है और इसका स्वाद अन्य प्रकार की रोटियों से अलग और विशेष होता है।
तंदूरी रोटी बनाने के लिए किन सामग्री की आवश्यकता होती है?
तंदूरी रोटी बनाने के लिए सामान्यतः गेहूं का आटा, पानी, नमक, और थोड़ी सी घी या तेल की आवश्यकता होती है। कुछ लोग इसमें दही या खमीर भी मिलाते हैं जिससे रोटी अधिक मुलायम हो जाती है।
क्या तंदूरी रोटी बिना तंदूर के बनाई जा सकती है?
हां, तंदूरी रोटी बिना तंदूर के भी बनाई जा सकती है। आप इसे तवा या ओवन में भी पका सकते हैं। हालांकि, तंदूर में पकाई गई रोटी का स्वाद और बनावट थोड़ी अलग और अधिक पारंपरिक होती है।
तंदूरी रोटी को तंदूर में पकाने का समय कितना होता है?
तंदूरी रोटी को तंदूर में पकाने में सामान्यतः 2-3 मिनट का समय लगता है। तंदूर की उच्च तापमान के कारण रोटी जल्दी पक जाती है और एक सुंदर सुनहरी रंग प्राप्त करती है।
तंदूरी रोटी को किस प्रकार के व्यंजनों के साथ परोसा जा सकता है?
तंदूरी रोटी को विभिन्न प्रकार की सब्जियों, दाल, और मांसाहारी व्यंजनों के साथ परोसा जा सकता है। यह रोटी विशेष रूप से करी और ग्रेवी वाले व्यंजनों के साथ बहुत अच्छी लगती है, जैसे कि बटर चिकन, पनीर टिक्का मसाला, या दाल मखनी।