आज हम Pani Puri के बारेमे बात करने जारहे हैं। जो आप को किसीभी सेहर के गली -नुकड़ में मिलेंगे , जो की सब की पसंदीदा हैं। पानी पूरी हर उम्र के लोगं जिस बचपन से पचपन साल तक के लोग खातें हैं। उसका जो खटा मीठा पानी और उसके साथ कुरकुरे पूरिऑन और मसालेदार चटपटा ालुका जो संगम हे वो सबके दिलों में छाजाता हैं। बीते कुछ अरसों से सबकुछ घर से होता रहता हे वजह "करोना महामारी "इसलिए कुछ पानी पूरी प्रेमी बहार से पानीपुरी नहीं खापारहे हैं। तो फिर चलिए आज हम सब मिलकर बनातें हैं चट पटे Pani Puri
Pani Puri यहाँ देखे आसान रेसिपी बाजार जैसा चट पटा पानी पूरी
पानी पूरी भारत का सब से लोकप्रियता हासिल करने वाला Street Food हैं। जो आमतौर पे सभी बक्त खासकते हैं। लेकिन दोपहर और संध्या समाये पर खाने का स्वाद कुछ अलग ही होता हैं। इसे दोस्तों के साथ खानेसे मजा दुगना होजाता हैं। इसीलिए इसे दोस्ती की निशानी भी मानीजाती हे।
पानी पूरी को अलग जगह पर अलग अलग नमो से जाना जाता हैं। जैसे की उतरी राज्यों में गोलगपे ,पुच्के और ठोले नामसे जानेजाते हैं। ठीक इसेही पूरब के राज्यों में इसे पानी पूरी ,भेल पूरी ,सेव पूरी कहा जाता हैं। और दक्षिणी -पश्चिमी राज्यों में इसे पानी पूरी ,गोलगपा ,गुपचुप और पुचका जैसे सभी नामों से जाना जाता हैं।
चलिए फिर देखलेते हैं Pani Puri बनाने में लगने वाले सामग्रियां।
Pani Puri के लिए सामग्रियां
- आटा - 2 कप
- सूजी - 1/2 कप
- तेल - जरुरत मुताबक
- उबले आलू - 2 बड़े
- उबले हुए चने - 1/2 कप
- प्याज - 1 (बारीक़ काटे हुए )
- हरी मिर्च - 1 चमच (बारीक़ कटे हुए)
- हरा धनिया - 2 चमच (बारीक़ कटे हुए )
- अदरक के लच्छे - 1 चमच
- हरा पुदीना - 100 gm
- हरा धनिया - 50 gm
- हरी मिर्च - 3
- इमली - 50 gm
- चीनी - 2 चमच
- आ मचूर पाउडर - 3 चमच
- भुना जीरा पाउडर - 2 चमच
- जलजीरा पाउडर - 3 चमच
- चाट मसाला - 2 चमच
- नमक - स्वाद अनुसार
- पानी - अपने मुताबिक
- नमकीन बूंदी - 1/4 कप
- बेसन के सेव - 1/2 कप
पकनेका समाये - 10 minute
प्रसूति सा,समाये - 10 minute
लोगों के लिए परिबेसाण - 5
Pani Puri प्रस्तुति प्रणाली
मेने पानी पूरी की रेसिपी को 4 भागों में करलिया हैं। जिससे आपको समझ ने में आसानी होगी
- Pani Puri का पूरी
- Pani Puri के लिए पानी
- आलू का मसाला
- परिबेषण (Serving )
Pani Puri का पूरी
पहले एक बर्तन लें, उसमे 2 कप आटा ,1/2 कप सूजी डालिये और अच्छेसे मिलाए फिर उसमे स्वाद अनुसार नमक डालिए। फिर उसे हलके हाथों से मिलते हुए अपने मुताबक थोड़ा थोड़ा कर के पानी डालिए। और उसे अच्छेसे गुंदिये। अच्छी तरह से आटा गुन्दने के बाद एक साफ गीले कपडे से ढक् कर 30 minute छोड़ दें।
फिर 30 minute केव बाद गुंदे हुए आटे को और 2 minute मसले। फिर इसके छोटे छोटे लुइयाँ बनाकर बेले। फिर तेल अच्छी तरह से गरम होने पर पुरियों को फ्राई करे।
लीजिये अब तैयार हो गए हमारे क्रिस्पी पूरिया।
Pani Puri के लिए पानी
पानी पूरी के पानी के लिए हम ने लिया हुआ धनिया ,पुदीना और हरीमिर्च को अछेसे पीस के चटनी बना दें। यद् रखे की चटनी में लिया हुआ धनिया और पुदीना तज्जा हो। इससे हमारे पानी का स्वाद उभर कर आएगा।
एक बर्तन लें उसमे अपने मुताबिक पानी डाले ,फिर उसमे बनाया हुआ चटनी ,अमचूर पाउडर ,जलजीरा पाउडर ,भुना हुआ जीरा पाउडर ,चीनी ,स्वाद अनुसार नमक और इमली को हाथों से मसल कर डाल दें। इन सभी मसाले और पानी को अच्छी मिलाएं।
अब तैयार हे हमारा Pani Puri का पानी
आलू का मसाला
एक बड़ी कटोरी में उबले हुए 2 आलू ले इसमें उबले हुए चने डाल कर अच्छेसे मसले। फिर इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज ,हरी मिर्च ,हरी धनिया और अद्रक के लच्छे ,भुना हुआ जीरा पाउडर ,चाट मसाला और स्वाद अनुसार नमक डालके अच्छेसे मिलादें।
लीजिए अब तैयार हे हमारा आलू का मसाला।
परिबेसाण (Serving )
पहले हमने तैयार किया हुआ एक पूरी ले उसके बीचो -बिच अपने ऊँगली ओं से दबाकर छेद करे। फिर उसमे हमारा आलू मसाला थोड़ा भरकर पूरी को खाटें - मीठे पानी में डूबा कर एक प्लेट में 6-7 पानी पूरी रखें। फिर उसके ऊपर बेसन के सेव और कटे धनिया से सजा कर परिबसण करे चाट -पाटे Pani Puri
📚और पढ़े पोहा बनानेका सही तरीका
अन्तिम बार्ता
अब हम सभी ने जान लिया हे की चाट पते पानी पूरी घरपर कैसे बनाए। तो घरपर बनाये और दोस्तों और परिबार के साथ खाइये औ र उसका आनंद लीजिये।
FAQ
पानी पूरी क्या है?
पानी पूरी एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है, जिसमें छोटे-छोटे कुरकुरे गोले होते हैं जिन्हें मसालेदार पानी, आलू, चटनी और चटपटे मसालों के साथ भरा जाता है।
पानी पूरी का मुख्य घटक क्या होता है?
पानी पूरी का मुख्य घटक पतले, कुरकुरे गोल पापड़ी होते हैं, जिन्हें सूजी या आटे से बनाया जाता है। इसके साथ-साथ मसालेदार पानी, उबले आलू, चटनी और मसाले का मिश्रण होता है।
पानी पूरी में कौन-कौन से मसाले डाले जाते हैं?
पानी पूरी के मसालेदार पानी में आमतौर पर पुदीना, हरा धनिया, हरी मिर्च, इमली, काला नमक, जीरा, और चाट मसाला शामिल होते हैं। इसमें मीठी चटनी भी डाली जाती है जो इमली और गुड़ से बनाई जाती है.
पानी पूरी का स्वाद कैसा होता है?
पानी पूरी का स्वाद खट्टा, मीठा, तीखा और मसालेदार होता है। इसका कुरकुरा पापड़ी और मसालेदार पानी एक अनोखा स्वाद और अनुभव प्रदान करते हैं।
पानी पूरी को कैसे खाया जाता है?
पानी पूरी को खाने के लिए पहले पापड़ी में एक छोटा सा छेद किया जाता है, फिर उसमें मसालेदार आलू का मिश्रण और चटनी डाली जाती है। इसके बाद उसे मसालेदार पानी में डुबोकर एक ही बार में मुँह में डाल लिया जाता है।